Vivir en la ciudad: lo cotidiano de la inserción urbana en México, América Central y el Caribe - Goulet, Jean (2005)
Es notorio que, en un gran número de ciudades de los países en desarrollo, todos estos aspectos constituyen elementos de un fenómeno social predominante. El hecho de que estas ciudades conozcan un crecimiento demográfico acelerado desde aproximadamente mediados del siglo XX, hace que su desarrollo se efectúe en condiciones arduas para las poblaciones implicadas. Las viviendas decentes, los empleos y el acceso a los miles de oportunidades que debiera ofrecer la ciudad no siempre están presentes, es más, en la mayoría de los casos son parte de un ideal alejado del cotidiano de sus habitantes. La ciudad del Tercer Mundo se transforma casi siempre en un espacio donde una población sin recursos, y frecuentemente mayoritaria, lucha a diario por su supervivencia, mientras que el Estado intenta intervenir con recursos limitados y no siempre con enfoques que le permiten realzar la efectividad de sus acciones.