Nueva biografía del chulla quiteño : un enfoque desde su masculinidad - Cadena Carrera, Marlon (2012)
Esta nueva biografía del chulla quiteño fue construida desde el análisis de su masculinidad, sin embargo, ella no fue sino, como propone Andrade (2001), una parte integrante del complejo entramado que constituye un constructo social, puesto que las prácticas masculinas en última instancia pasan a ser relativamente generales para todos los hombres, más aún si coinciden y convergen en un eje dentro del espacio social donde confluyen estructuras estructurantes como clase, raza, género, campos, edad, etc. Para lograr este objetivo, precisamente surge la necesidad de entender al constructo de chulla como el resultado de la conjunción de una serie de condicionantes históricos, políticos, ideológicos, culturales, para solo así comprender íntegramente al chulla quiteño y obviar cualquier tergiversación como da cuenta esta tesis. Así esta tesis propone el análisis del chulla quiteño como una construcción hegemónica que debe responder fielmente a un habitus estructurado y estructurante que se pone en evidencia en varios pasajes del acontecer nacional y también de la vida cotidiana. Esta propuesta resulta novedosa porque convoca necesariamente la presencia de una construcción subalterna para garantizar el equilibrio y permanencia de lo hegemónico. Por esta razón a lo largo de este trabajo se visualiza el diálogo y la complementariedad que se establecen entre lo hegemónico y subalterno.