Crítica feminista del impacto en las identidades masculinas desde la práctica terapéutica tradicional de los principios espirituales de los doce pasos en varones de un centro de recuperación para consumidores problemáticos de sustancias psicoactivas de la ciudad de Quito. - Villafuerte Rosero, Catalina Miroslava (2016)
Esta tesis busca visibilizar el proceso de construcción de las adicciones y los sujetos adictos en el Ecuador y su tratamiento, el cual incluye: los programas de doce pasos y sus principios espirituales como componentes estructurales del mismo. Tratamiento que toma el concepto de adicto que manejan los miembros de los grupos en función de cumplir sus propios objetivos. También intenta visibilizar los supuestos mecanismos de represión social- sexual como dispositivos que producen identidades de estigma guiadas por perspectivas heterosexistas. El recorrido es en primer lugar genealógico para luego observar las propuestas terapéuticas más generalizadas en el país. Tal exposición deja al descubierto la profunda crisis que atraviesan los centros de recuperación y la responsabilidad del Estado en la profundización de esta compleja situación.