Políticas de ciencia y tecnología y su vinculación con el desarrollo en el Ecuador - Merino Serrano, José Miguel (1995)
Ciencia y tecnología se han convertido en elementos esenciales de la vida contemporánea y se encuentran en la base de una serie de transformaciones económicas, sociales, políticas y culturales, cuyos efectos se difunden por el mundo a un ritmo cada vez más acelerado. Su importancia se evidencia no sólo en el peso creciente de la ciencia y la tecnología en la producción, y la construcción material de las sociedades, sino también en el rol estratégico que desempeñan en las decisiones políticas a nivel global. "Los procesos científicos y tecnológicos se han convertido en asuntos políticos de importancia medular en las sociedades contemporáneas, como consecuencia de su capacidad para afectar y transformar todas las esferas de la vida. A propósito de opciones científicas y tecnológicas se dirimen algunos de los asuntos centrales de la humanidad"