Migración, empleo y pobreza - Morales Gamboa, Abelardo (2006)
En su análisis se contraponen dos lógicas sobre los migrantes, de una parte, para sus países de origen, son los salvadores de sociedades empobrecidas que han encontrado una válvula de escape a las tensiones sociales mediante la salida de los migrantes, aparte de que aseguran al mismo tiempo fuentes de ingresos para sus familias, comunidades y para la economía nacional. Mientras tanto para los países receptores estos son acogidos como mano de obra segura y barata, al mismo tiempo que se les estigmatiza como una amenaza al bienestar de la población local, a la estabilidad y a la seguridad nacional. No obstante, entre ambas percepciones y formas de tratamiento de la migración, persiste un conjunto de condiciones que caracterizan a esta población como sujetos parcialmente incluidos como fuerza laboral, pero bajo condiciones de desigualdad social que los catapulta como ciudadanos excluidos o no reconocidos.