Función de reacción fiscal para Ecuador, 2000-2017 - Londoño Espinosa, Sebastián (2019)
Los resultados de balance de las finanzas públicas en el Ecuador, a lo largo de su historia, se han caracterizado por la acumulación de déficits fiscales permanentes, lo que supone un riesgo latente a la sostenibilidad fiscal. Bajo dicha problemática, la investigación tiene como objetivo analizar la respuesta de los resultados primarios ante cambios en el stock de deuda, a través de una función de reacción, tomando en cuenta un conjunto de variables de control específicas para el caso ecuatoriano. Adicionalmente, se evalúa la sostenibilidad de la deuda pública en el largo plazo, buscando verificar la hipótesis de que el Gobierno ecuatoriano ajusta su superávit primario, en respuesta a los cambios de endeudamiento; con ello se demostraría que estaría cumpliendo con su restricción presupuestaria intertemporal.