Relaciones comerciales del Ecuador con Colombia. - Vega M., Gonzalo (2011)
Entre el Ecuador y Colombia han existido antiguas vinculaciones de diversa índole, de las cuales muy bien se podría hallar su origen tan atrás en el tiempo como en el esfuerzo conjunto por la emancipación política en tiempo de la colonia. Pero más allá del origen común de los dos países a su condición de estados soberanos e independientes, la condición de vecindad ha determinado incuestionables vínculos de carácter social, económico, cultural, etc. El presente trabajo pretende abordar las relaciones comerciales entre Ecuador y Colombia haciendo un breve recorrido histórico por los aspectos del marco legal interno en lo que dice relación con las exportaciones e importaciones, luego dar una mirada al comercio ecuatoriano y, finalmente, pasando por la relación comercial bilateral en general, llegar a abordar las cifras del comercio ecuatoriano-colombiano en particular, dando cuenta de la constante profundización de los vínculos binacionales y el marco regulatorio de dichos vínculos; especialmente dentro del ámbito de la Comunidad Andina de Naciones.