El derecho ambiental en la integración regional de Suramérica - González Celis, Gisele Lorena (2012)
El derecho ambiental tiene dos características principales: la regulación y control de las actividades de extracción de materia prima y la conservación de ecosistemas endémicos y de cuidado especial. La armonización de los derechos ambientales nacionales se convierte en una tarea urgente en el marco de los procesos de integración regional que experimenta Suramérica, ya que los ecosistemas existentes en el territorio son de gran importancia y son vulnerables de acuerdo con el tipo de desarrollo que se plantee. Actualmente, el derecho ambiental es un tema que no se ha discutido lo necesario entre los países; sin embargo, en las cumbres internacionales se ha establecido como un punto importante de la preocupación mundial. Por ello es fundamental que este tema sea colocado en la agenda política para definir cuáles son las directrices generales ambientales en el marco de la integración regional de Suramérica. Este documento ofrece al lector una mirada sobre los retos y algunas dificultades a las que se enfrentan los Estados, al momento de tratar dentro de la agenda política suramericana, el tema de la armonización de los marcos normativos ambientales.