La asociación lechera, ¿Desarrollo local o subordinación productiva? : El caso de la comunidad La Chimba, Cayambe - Martínez Godoy, Diego (2013)
Las relaciones de los pequeños productores de “La Chimba” asociadas con la agroindustria le- chera constituyen una experiencia que muestra las limitaciones derivadas de la dependencia hacia la monoproducción, en detrimento de la producción diversificada. El pequeño productor se convierte en el eslabón más débil de la cadena con una economía de subsistencia. En este sentido, son necesarias políticas de desarrollo rural sustentadas en organizaciones campesinas que promuevan el desarrollo territorial con la diversificación de la producción campesina.