Subcentros de empleo en el DMQ y la creación de centralidades en el Plan Metropolitano de Ordenamiento Territorial 2012 - 2022 - Mancheno Ponce, Diego (2013)
Este trabajo intenta validar, desde la perspectiva de la distribución de la actividad económica y de la constitución de los centros de empleo en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), el diagnóstico y propuesta que el Plan de Ordenamiento Territorial (PMOT) del DMQ hace sobre la localización de las centralidades. La primera parte de este artículo analiza la metodología del PMOT para la determinación de centralidades y resalta la importancia de analizar exhaustivamente el comportamiento espacial del empleo. En una segunda parte se utiliza un método no paramétrico para la identificación de centros de empleo y se compara los resultados, con los del Plan. Se identifica el comportamiento del empleo en los sectores industrial, comercial y de servicios para entender la inclinación económica de cada uno de los centros de empleo identificados, en el afán de diferenciar los equipamientos requeridos por estos centros. Finalmente, en las conclusiones, se realiza un análisis comparativo del método estadístico con el PMOT.