Diáspora y centralismo: la economía de Lima metropolitana - Romero Reyes, Antonio (2004)
El desarrollo de Lima como ciudad y metrópoli -históricamente hablando- produjo como contrapartida la "períferízación" de su entorno inmediato (los conos), lo cual ha tendido a ser más profundo con respecto al resto del país en términos de desarticulación, desigualdades y exclusiones.