El cartero siniestro - Ferrer, Christian (1996)
¿Franciscano, iluminado, rara avis o trastornado? Theodore Kaczynski es alguien que renunció a vivir en sociedad. La reticencia no excluye la animosidad: de vez en vez, una vez por año y a lo largo de diecisiete años, Kaczynski se convirtió en el cartero siniestro de ciertos científicos y de altos ejecutivos. Con los años devino una de las presas más codiciadas por el FBI, por cuya cabeza se ofreció un millón de dólares y cuya caza consumió cincuenta de los grandes. La redada más cara en la historia del FBI. El tipo sanguíneo del hombre es raro, cruza inusual de viejo de la montaña y de anarcoterrorista con causa anti industrial. Alguien que se proponga la tarea de levantar los cimientos de hierro de la modernidad ha de ser por fuerza un hércules, un profeta o un loco. Tres hilos centenarios que han hilvanado violencia política, santidad, visiones negativas del futuro y maximalismo ideológico en una costura tan irregular como tirante. El embrollo no se desovilla únicamente por las puntas de la locura ideológica y la excentricidad biográfica. No sorprende -es un tic, es una política- que el periodismo global haya carneado solo en los "detalles" y cotilleado sobre lo espectacular y absurdo de los blancos de Kaczynski, pero asombra que hayan sustraído sus ideas si se piensa que toda la bambolla sobre el asunto comenzó a emerger a partir del pedido de publicación de su manifiesto en el Washington Post y en The New York Times.