"Los cambios históricos y las trasformaciones generacionales" - Prieto, Rafael (2011)
El texto de Manuel Martín Serrano es una buena muestra del enfoque socio-histórico que utiliza el autor para explicar cómo influyen los cambios macro sociales en las mentalidades y en los estilos de vida de las sucesivas generaciones de jóvenes. Este enfoque, que se ha ido enriqueciendo con el paso de los años, preside el trabajo científico de MMS desde su primera investigación sobre Los universitarios madrileños a comienzos de los años 80.