Estadio Atahualpa, selección nacional y racismo: el futbolista negro en el imaginario social ecuatoriano - Ayala Congo, Paulo Roberto (2018)
La presente investigación, busca entender las formas en que las mecánicas racistas anti negras, se desenvuelven en el Estadio Olímpico Atahualpa de la ciudad de Quito, capital del Ecuador y una urbe con densidad poblacional de mayoría blanco mestiza. El trabajo se enfoca específicamente, en la Selección Ecuatoriana de Fútbol, un colectivo humano que generó conmoción social desde el año 2002, cuando clasificó por primera vez en la historia del país a un mundial. Los deportistas gestores de esta hazaña, fueron en su mayoría afrodescendientes, provenientes de comunidades donde la desatención estatal histórica, es latente. A partir del año mencionado, la selección nacional continuó siendo representada por jugadores de ancestro africano, muchos de los cuales se han convertido en modelos sociales a seguir, al interior del país.