Provincializaciones e inercias del ordenamiento territorial - Ibarra, Hernán (2007)
Las anunciadas provincializaciones de Santa Elena y Santo Domingo de los Colorados, se producen en medio de una ausente discusión sobre el ordenamiento territorial del Ecuador.El proceso de descentralización del Estado iniciado en 1997, coexiste con la inercia de la división político administrativa. En un ambiente de regreso de la intervención estatal, está vigente el antiguo tema de la regionalización del Ecuador.