Fortalecimiento organizativo: pensando cómo unirnos y para qué - Flores, Judith (2009)
Este módulo es el tema central del programa de formación. Se trata del punto de llegada de todo el proceso. Hemos trabajado conociendo más a la provincia de Cotopaxi, al país, al mundo. Realizamos una profunda reflexión sobre los derechos colectivos, y discutimos el tema de la identidad y de nuestra cultura, con todos estos insumos podemos ahora reflexionar sobre nuestras organizaciones y sobre lo que significa liderar procesos de resistencia y de cambio en Cotopaxi, en el país y el mundo. Para este trabajo, son llamados a contribuir con sus esfuerzos, maestras y maestros de todos los niveles de educación, autoridades seccionales y nacionales, organismos de cooperación para el desarrollo, dirigentes de organizaciones campesinas, indígenas y gremiales. Todos podemos dar valor a nuestras culturas y tomar conciencia de la situación de los pueblos y nacionalidades indígenas del Ecuador.