Movilidad humana, irregularidad y "tráfico ilícito de migrantes" - Chávez Núñez, Gardenia (2016)
Este artículo tiene como finalidad presentar reflexiones críticas sobre la interrelación entre la movilidad humana y derechos humanos, de manera particular sobre migraciones irregulares y la denominación del “tráfico ilícito de migrantes”; a partir de ello, ubicar algunas situaciones de violencia respecto de la concreción de los derechos de movilidad en el Ecuador, en tanto la Constitución de 2008 incorpora un significativo desarrollo de estos derechos, planteando nuevos estándares para el cumplimiento de los derechos en materia de movilidad humana. Por último, se propone discutir la construcción jurídica del “tráfico ilícito de migrantes”, como una figura que enmascara la complejidad de las migraciones que se efectúan mediante la contratación de servicios irregulares.