Clases sociales, desigualdad y subempleo en el capitalismo subdesarrollado. - Cajas Guijarro, John Wilfrido (2015)
El presente trabajo es un ensayo que retoma el concepto marxista de clase social a fin de estudiar dos fenómenos particulares del capitalismo subdesarrollado: la desigualdad y el subempleo, para el caso concreto de la economía ecuatoriana del período 2000-2014. A partir de la identificación de la estructura de clase de la economía ecuatoriana se analiza la desigualdad, brindando evidencia de que las clases sociales que absorben la mayoría del empleo son, al mismo tiempo, las clases que obtienen los ingresos medios más bajos, aunque con importantes resultados heterogéneos. Igualmente se confirma que tales clases sociales son las que sufren del mayor nivel de subempleo, sobreexplotación y precariedad (particularmente en el caso de los trabajadores “sin empleador” o “autónomos”). Por último se brinda una breve descripción sobre la posible contribución del subempleo en la acumulación capitalista subdesarrollada del país.