La realización cinematográfica - Tapia Figueroa, Diego (1995)
Todos los elementos que se encuentran en el interior de la imagen deben ser funcionales: la escenografía, el ambiente, las luces, los personajes, la música, el sonido, los movimientos de cámara, los lentes, el montaje, todos estos tienen una función propia. Este artículo presenta un esquema sintético para la realización cinematográfica con rigor profesional. Una imagen vale mil palabras. El cineasta puede terminar su filme cuando sienta que lo ha dicho todo del mejor modo posible. Aquello que nos parezca importante debemos mostrarlo, hacerlo. La fotografía tiene máxima importancia para transmitir el carácter de un filme… Los méritos de la música para un filme los determinan más sus servicios funcionales que su calidad como pieza de concierto. El buen cine hace de las correctas selecciones de lugares de filmación, una contribución esencial a los valores del relato. Los decorados interesan en cuanto caracterizan a los seres humanos que viven o actúan en ellos.