Proyectando y realizando la ciudad y lo político: el trabajo con audiovisual de organizaciones comunitarias asentadas en las laderas de la Comuna 20 (‘Siloé’) y el Distrito de Aguablanca en la ciudad de Cali, Colombia. - Urrea Veloza, Ángela María (2013)
El trabajo con audiovisual realizado por la Fundación Nacederos (Barrio Mojica, Distrito de Aguablanca) y la ACCR (laderas de la Comuna 20) es una manera de habitar y construir la ciudad, de realizar y proyectar lo político. Este trabajo se asienta en territorios específicos, es impulsado por organizaciones comunitarias del territorio y se orienta a una lucha en y por esos territorios. Además de la apropiación de espacios, la reflexión crítica, la construcción de lo propio, la disputa de representaciones, el trabajo en red y el cuestionamiento de una idea de ciudad y desarrollo, estas prácticas audiovisuales son un ejercicio de ciudadanía y una acción política. Son un punto de convergencia para reflexionar sobre la ciudad, la periferia urbana, lo político, la representación, la lucha barrial, la conflictividad social, sus transformaciones y el mundo social desde un momento histórico específico y un contexto concreto, aunque en relación con escalas, dinámicas y procesos económicos, sociales y político-institucionales más amplios.