La libertad individual como compromiso social - Sen, Amartya K. (2000)
Para los editores constituye una especial satisfacción entregar este aporte de Amartya Sen, Premio Nobel de Economía de 1998.Es sobretodo relevante destacar que se trata del primer laureado Nobel proveniente de un país subdesarrollado, que no se interesa por satisfacer los requerimientos de los que tienen dinero, pues su afán está dirigido exclusivamente a analizar las condiciones de vida de los más pobres, que constituyen la mayoría de habitantes del planeta, cuyas condiciones de vida hay que mejorar. Esta obra, entonces, se escribe en la búsqueda permanente de propuestas alternativas, que motivó la constitución de esta serie PROPUESTA, orientada a potenciar salidas propias sustentadas en las capacidades individuales y colectivas, a partir del respeto y fomento de la diversidad, tanto como de la riqueza cultural, étnica y geográfica. Una urgencia cada vez más sentida, en un mundo de respuestas lineales que nos alejan sistemáticamente de los verdaderos problemas de la sociedad.