Las articulaciones productivas entre espacios urbanos y rurales en América Latina - Chiriboga Vega, Manuel (2013)
Este artículo intenta responder a dos preguntas: ¿existen en América Latina territorios que crecen mientras, simultáneamente, reducen la pobreza y mejoran la distribución del ingreso? ¿La presencia de ciudades contribuye a esas dinámicas?. En una investigación realizada por el RIMISP en 11 países latinoamericanos, se buscó identificar territorios donde se daban esos comportamientos. El resultado, empero, no fue el deseable. Apenas el 12% de los municipios, parroquias o provincias, se caracterizan por situaciones en donde crece el ingreso y disminuye la pobreza y la desigualdad. Se encontró que los territorios con mayor dinamismo y crecimiento son los espacios intermedios entre las grandes metrópolis y las zonas de ruralidad profunda. Para finalizar, se enfatizan tres implicaciones para la política pública: mejorar las posibilidades de articulación entre zonas rurales y centros urbanos a través de inversiones que potencian los territorios rurales; considerar políticas de innovación y articulación entre actores, incluyendo las zonas rurales; y lograr coherencia de los gobiernos subnacionales con la política nacional.