Los mecanismos de políticas públicas en la inclusión de la migración climática como una medida prioritaria de adaptación urbana en la ciudad de Quito - Moreno Martín, Núria (2020)
causas que han producido migración, es decir, que los desastres naturales y la degradación ambiental fueron, son y seguirán siendo principales causas de la movilidad humana en el Planeta. Actualmente, nos enfrentamos a un incremento de la frecuencia, intensidad y duración de los eventos meteorológicos (como, por ejemplo, ciclones, inundaciones, sequías) y un cambio en los patrones climáticos (IPCC 2013, 5) que, a diferencia de los ocurridos a lo largo de la historia como una evolución natural del sistema climático, éstos tienen un origen antropogénico debido a la elevada concentración de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) a la atmósfera desde 1750 (IPCC 2013, 9).