La ocupación social del espacio: estrategia del capital en la planeación del territorio municipal Tlaxco, Tlaxcala - Reynoso Pérez, Rolando (2012)
La ocupación social del espacio (para recordar la expresión de A. Lipietz) gravita como estrategia que adopta el capital en la planeación del territorio municipal de Tlaxco y su región, en el estado de Tlaxcala. Las actividades propias de los sectores económicos de la producción: agricultura, ganadería y silvicultura; prácticas extractivas de producción, distribución, intercambio-comercialización y consumo; industria y comercio; migración; crecimiento poblacional y desarrollo urbano, empleo-desempleo, educación, salud-enfermedad, y otros; son reflejo de la problemática ambiental en la región, debido a las diversas formas que adquiere la ocupación social del espacio. Este ensayo indaga si: ¿es el actual modelo de urbanización capitalista el que direcciona las diferentes formas de ocupación social del espacio? O bien: ¿es el desarrollo económico, tal como lo plantea la teoría de la aglomeración, el que condiciona a las diferentes formas de la ocupación social del espacio en la región central de la cuenca del rio Zahuapan? El objetivo se orientó al análisis de la planeación del territorio mediante el estudio de las diferentes formas históricamente determinadas de la ocupación social del espacio en el contexto capitalista. Los antecedentes señalan que no se han realizado estudios que tomen en cuenta a las formas de ocupación social del espacio en sus diferentes modalidades. Se concluye que es imprescindible la instrumentación de programas sectoriales que permitan mejorar las actuales condiciones del proceso de urbanización y calidad de vida de la población, donde se inserta el corredor Tlaxco, Apizaco y Tlaxcala.