La ética del cuidado en la toma de decisiones médicas en pediatría de alta complejidad : - Miranda, Carina del Valle (2024)
La pediatría de alta complejidad es un campo de la medicina pediátrica que se centra en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades y condiciones médicas complejas en niños, niñas y adolescentes (NNyA). El trabajo de investigación propuesto es de carácter cualitativo y analiza la toma de decisiones médicas en ese contexto y su relación con las emociones que experimentan los profesionales involucrados en ese proceso. A partir del estudio de un caso de un paciente de 14 años con malformación arteriovenosa como estrategia metodológica, se busca analizar las decisiones médicas y las emociones en una intervención clínica significativa para el paciente. Se entrevistó a 13 profesionales de la salud que participaron de la intervención clínica en un hospital público pediátrico en el año 2024. La meta fue generar conocimiento que pueda contribuir a una Ética del Cuidado, donde se contemplan aspectos particulares (entre ellos, la emoción) del personal de salud que se ponen en juego a la hora de tomar una decisión compleja. Considerar esto puede aportar a una visión integral y humanizada de la medicina en la alta complejidad y por ende ayudar al bienestar del paciente y su familia en situación de vulnerabilidad por la enfermedad.