¿Yo andaba entre la piedra volcánica y la pampa? la actividad cinegética en la isla Isabela, Galápagos - Coque Matheus, Genesis Arantxa (2024)
Dentro del Parque Nacional Galápagos no solo existen las especies endémicas y nativas del archipiélago que con tanto afán se busca preservar. También deambulan, por sus caminos y trillos, cazadores y especies ferales que desafían la narrativa hegemónica de las islas como un lugar de naturaleza prístina sin injerencia humana. Es bajo este marco que se explorará, a través de los relatos de seis cazadores y varios lugareños la relación que estos tienen con el paisaje isleño que habitan, sus presas y el PNG. Los componentes teóricos de esta tesis se dividen en dos partes. Una discusión sobre el Estado, que busca definir su presencia y ausencia, en el marco de un ordenamiento de la naturaleza que busca evitar el contacto entre especies endémicas y nativas con otras que son vistas como perjudiciales para su desarrollo natural. Y otra, que expone la contribución antropológica conceptual de la cacería en la actualidad y muestra como esta práctica que previamente había sido considerada como una forma de vida responde a otro tipo de demandas, sin perder por completo sus componentes simbólicos y narrativos. Acercando a sus habitantes a los paisajes de la isla que habitan.