Participación de las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras en la construcción de las políticas públicas en el Valle del Cauca, Colombia - Concha Valderrama, Vanessa (2025)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar la participación de las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras en la construcción de la Política Pública Afrocolombiana, Negra, Palenquera y Raizal de Santiago de Cali y el Plan Decenal Afro del Valle del Cauca 2018-2028. Estas políticas han sido diseñadas para promover la inclusión, el desarrollo y la garantía de derechos de las comunidades NARP en la región, respondiendo a desafíos históricos de exclusión y discriminación. El periodo 2018-2028 se establece como recorte temporal del estudio, ya que representa un momento crucial en la consolidación de estrategias de participación y equidad, permitiendo evaluar su impacto y los retos que aún persisten en su implementación, identificando sus impactos en el fortalecimiento de derechos culturales, sociales y de género. Se emplea una metodología cualitativa que combina una revisión documental y entrevistas semiestructuradas con funcionarios públicos y líderes comunitarios. Los resultados indican que, aunque existen avances normativos en la protección de los derechos de las comunidades NARP, persisten barreras que limitan su participación efectiva en la formulación de políticas. Las entrevistas reflejan que, aunque hay mecanismos de participación, su implementación es insuficiente y no responde adecuadamente a las necesidades de la comunidad. Sin embargo, se identifican oportunidades para mejorar su inclusión mediante el fortalecimiento organizativo y alianzas interinstitucionales. En conclusión, es crucial garantizar la participación activa de las comunidades NARP para el diseño de políticas efectivas, para esto, se recomienda fortalecer los mecanismos de participación, capacitar a los funcionarios públicos en los derechos de estas comunidades y promover políticas integrales que aborden intersecciones de raza, clase y género, así como fomentar un diálogo continuo entre las comunidades y las instituciones gubernamentales.