¿La ciencia al servicio de la naturaleza o la naturaleza al servicio de la ciencia? El caso del jambato negro del páramo - Vizcaíno Barba, María del Carmen (2025)
Este trabajo gira en torno a la conservación de la biodiversidad, sus complejidades y las relaciones que se tejen entre los/as actores/as involucrados/as; a través del estudio de caso del jambato negro de páramo, Atelopus ignescens. Se trata de una especie que hasta hace relativamente poco tiempo era extremadamente abundante en páramos, zonas rurales y periurbanas de la sierra centro-norte. Estaba muy presente en la vida cotidiana de la gente: formaba parte de los juegos de los/as niños/as, se usaba con fines curativos y era nuestra mayor referencia, o prácticamente un sinónimo, de la palabra sapo. Era de tal importancia que la ciudad de Ambato fue nombrada en su honor.