Altas capacidades / superdotación: identificación en el contexto de la formación del profesorado en ciencias. - Rabel Procópio, Marcos Vinícios (2016)
Esta investigação, de cariz qualitativo se configura como uma pesquisa participante (PP) por intencionar dar voz a dois grupos, a qual explorou seu diálogo usando a análise de conteúdo de Bakthin, em dois momentos: o primeiro foi referente as entrevista aplicadas aos sujeitos do Núcleo de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação (NAAH/S), na tentativa de se compreender o processo de identificação dos alunos com altas habilidades e ou superdotação (AH/SD) e o segundo constou da promoção do diálogo como construção compartilhada de significados na Universidade desta mesma temática. A convergência destes dos significados produzidos por esses dois grupos abriu uma discussão sobre a complexidade do processo de identificação e a necessidade de se formar professores de ciências para a Educação Inclusiva (EI). Toda ação investigativa constou de um processo de parceria colaborativa desenvolvida na Universidade e no NAAH/S. Esta iniciativa foi formada pela Universidade Federal de Goiás, Universidade Estadual de Goiás, pelo NAAH/S e a Coordenação de Educação Especial - Secretaria de Estado da Educação de Goiás.