La misión Sucre : dispositivo de gestión de políticas públicas para la inclusión social a la educación universitaria venezolana, años 2003-2012 - Di Zacomo Capriles, Dario (2020)
El trabajo analiza la misión Sucre como dispositivo de gestión de políticas públicas para la inclusión al sector universitario venezolano en el periodo comprendido entre los años 2003 al 2012. Se identifican la serie de elementos que forman sus componentes así como sus relaciones, tensiones, interacciones y especificidades en un contexto de circunstancias políticas, sociales, culturales e históricas donde se despliega la política estatal, así como su interacción en la red de efectos saber/poder, el accionar del poder en el territorio que se va consolidando en el nuevo reacomodo de fuerzas locales y regionales, al tiempo que van fortaleciendo y disputando su relación y lugar con/frente al ejecutivo nacional. Se detallan los aspectos más relevantes de la política pública misión Sucre y también se describen los sentidos estratégicos que conforman la política social del gobierno bolivariano, el conjunto general de las misiones Sociales, sus principales características y los mecanismos para su implementación.