Cayambe: el problema regional y la participación política - Ramón, Galo (1983)
La existencia de regiones y microregiones en el Ecuador es un viejo problema que adquiere actualidad en el debate sobre la Nación y el Estado, temas de enorme importancia para comprender las características de la lucha que asume el movimiento popular. El debate sobre lo regional constituye una preocupación de la presente etapa, por afectar a la sociedad ecuatoriana en su conjunto, pero su discusión debe ser abordada desde la situación particular de cada región, para, a tiempo desentrañar la constitución interna de la región, buscar la relación entre lo especifico y las tendencias generales de la constitución del Estado Nacional y el desarrollo del capital.