El acceso a la justicia familiar en Cuba. Un análisis desde el enfoque de género y desde una perspectiva de interseccionalidad - Fernández Torres, Elena (2017)
La presente investigación es un estudio socio-jurídico sobre las formas en las que operan ciertos mecanismos de diferenciación y discriminación de género, atravesados por otros factores sociales como la clase y la raza, en el acceso de las mujeres cubanas a la Justicia familiar, específicamente a los procesos patrimoniales de liquidación de comunidades matrimoniales de bienes. A su vez, se pretende indagar en las contradicciones imbricadas en un sistema jurídico como el cubano, cimentado sobre la base de la equidad y la igualdad social, que ha generado un ordenamiento legal que intenta proteger las relaciones jurídicas de familia en coherencia con estos principios generales, sobre todo en el caso de su aspecto patrimonial, y que, sin embargo, en la práctica, se revela como fuertemente desigual.