Vida de Abdón Calderón - Cordero Palacios, Octavio (1940)
No más que en el breve espacio de DIEZ Y SIETE AÑOS, DIEZ MESES Y SIETE DÍAS, ¿podrá vivirse una vida de aquellas dignas de ser puestas por escrito?. Puede que si por extraordinario caso, y es la de ese varón niño, cuyo nombre va al frente de estas páginas. Acostumbrados a no verle sino entre los fulgores de Pichincha, sólo allí nos le hemos imaginado, con gloria suficiente para la poesía, pero con poca o ninguna actuación para la historia. Proceder imperdonable! ambas tienen que disputarse la personalidad de Don Abdón: aquella embocando la trompa para el canto.