Memorias y verdades en disputa. Violencia política y violaciones a los derechos humanos en los discursos de el Telégrafo y el Universo, a partir del trabajo de la comisión de la verdad. - Chiriboga Albán, Héctor Aurelio (2016)
En mayo del año 2007, el gobierno del presidente Rafael Correa, creó la Comisión de la Verdad con el propósito de investigar las violaciones a los derechos humanos ocurridas entre 1984 y el año 2008, enfatizando su indagación en la presidencia de León Febres Cordero (1984-1988). El trabajo de la Comisión de la Verdad, como acontecimiento político, generó una serie de contenidos periodísticos acerca de diversos temas. Esta tesis indaga en los discursos producidos por los diarios El Universo y El Telégrafo, sobre la violencia política y las violaciones a los derechos humanos durante la presidencia de León Febres Cordero, a partir del trabajo de la Comisión, que actualiza las denuncias en contra de ese gobierno.