Balances de la participación ciudadana en la Argentina : análisis de las trayectorias, supuestos y desafíos (artículos) - Pagani, María Laura (2019)
La participación ciudadana en las políticas estatales se ha convertido en una temática presente en distintos niveles de gobierno y aparece asociada a diversos procesos socio-políticos, según contextos socio-históricos. En este artículo de investigación se presentan los distintos argumentos en la promoción de las políticas de participación asociados, por ejemplo, a la mejora de la gestión, a la profundización de la democracia, al fortalecimiento de actores comunitarios, a la modernización del Estado, entre otros. Sin embargo, consideramos que, si bien la participación ciudadana tiene enormes potencialidades para generar cambios, no implica ni la panacea, ni la solución para dar respuestas a todas las problemáticas con las que se la relaciona. Proponemos en este artículo una reflexión en torno a las características que asumen estos procesos en diversas etapas, identificando las características específicas del escenario actual, posterior al cambio de gestión en el año 2015 en la Argentina. Asimismo, se abordan los requisitos y desafíos a tener en cuenta tanto desde la dimensión de la gestión estatal como desde la sociedad.