El Estado Plurinacional y la Administración Comunitaria del Agua: Caso en la Comunidad Calera Grande Pomaló, Parroquia San Juan, Ecuador - Yaucén Remache, Mario (2020)
Este trabajo se propuso investigar la dinámica del conflicto entre el gobierno y las organizaciones indígenas en torno a la definición de las políticas sobre el manejo de recursos, en este caso del agua, bajo la normativa plurinacional y las formas en las que la nueva legislación modificó las formas de administrar el recurso hídrico por las comunidades indígenas. Se parte de una aproximación de la historia de la propuesta del Estado Plurinacional, un contexto previo a la Asamblea Nacional Constituyente de 2008 en el que el Ecuador se define a sí mismo como un Estado Plurinacional.