La lancha de los Yakuruncv. Una metáfora para la memoria del periodo cauchero del medio Ñapo en Angoteros, Perú - Pino Venero, Neptalí Nehemías (2018)
El presente trabajo es sobre la memoria del caucho en la cuenca media del Ñapo, en la comunidad nativa Angoteros, en Perú. Mi argumento es que la memoria del episodio cauchero del medio Ñapo, en Angoteros, está representada en las configuraciones y prácticas simbólicas del mundo de los dueños del bosque. Estos mundos se constituyen por imaginarios de flujos analógicos de significado que se generan en rituales con lajayawaska. Las imágenes presentes en estos rituales no son arbitrarias, sino que combinan percepciones de existencia en la amazonia y experiencias tangibles en el tiempo (posibles también de ser rastreadas en datos historiográficos).