Informe mundial sobre las drogas 2009 - Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) (2009)
La fiscalización de las drogas figura en la agenda mundial desde hace más de un siglo. Como se dijo en el Informe Mundial sobre las Drogas de 2008 la epidemia del opio en China a principios del siglo XX estimuló actividades internacionales concertadas, principalmente en forma de una serie de tratados que se fueron firmando a lo largo de los años. Esos tratados, en especial la Convención Única de 1961 sobre Estupefacientes, el Convenio sobre Sustancias Psicotrópicas de 1971 y la Convención de las Naciones Unidas contra el Tráfico Ilícito de Estupefacientes y Sustancias Psicotrópicas de 1988, siguen siendo el marco del sistema internacional de fiscalización de drogas. La Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) es la guardiana de estos tratados y el principal organismo de las Naciones Unidas en esta esfera.