Hacia una ruta de movilización de financiamiento para alcanzar las metas nacionales de cambio climático en México - Grupo de Financiamiento Climático para América Latina y el Caribe (GFLAC) (2018)
Uno de los mecanismos de ejecución más relevantes en el contexto de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) es el financiamiento climático, ya que permitirá a países como México, avanzar en el cumplimiento de las metas trazadas en su Contribución Nacionalmente Determinada (NDC, por sus siglas en inglés), establecida en el marco del Acuerdo de París. El presente documento denominado “Hacia una ruta de movilización de financiamiento para alcanzar las metas nacionales de cambio climático” es resultado del trabajo realizado durante el 2018 por el Grupo de Financiamiento Climático para Latinoamérica y el Caribe (GFLAC), con apoyo de Iniciativa Climática de México (ICM) y la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), y tiene por objetivo plasmar los principales hallazgos derivados de la realización de varios estudios, así como de la celebración de diversos diálogos enfocados en conocer la visión de diferentes representantes de gobierno federal, gobiernos locales, del sector privado, del sector financiero, de la sociedad civil y de la academia, respecto a lo que México necesita para movilizar financiamiento climático, así como entender las lecciones, los retos y recomendaciones de cada sector en la materia.