La representación visual de las-os indígenas del Alto Napo, en la Amazonía ecuatoriana, durante la primera década de la Misión Josefina (1922-1932) - Ángel Penagos, Gloria Alexandra (2024)
Esta investigación analizó de qué modo se dieron los procesos de subjetivación y representación visual de los indígenas Napo Runas de la Alta Amazonía ecuatoriana, a través de la interpretación de un corpus de 70 fotografías de la Misión Josefina, que fueron registradas entre 1922 y 1932. En ese sentido, se desarrolló un modelo analítico que permitió en primer lugar, analizar la representación visual que construyeron los misioneros Josefinos en torno a estos pueblos amazónicos. En segunda instancia, entender cómo estas representaciones visuales se articularon al plan de modernización, nacionalización y posterior explotación de esta región de la Amazonía ecuatoriana. Y finalmente, comprender de qué forma estos procesos son interpretados en la actualidad, a partir de una serie de fotoelicitaciones que fueron desarrolladas con las integrantes de la Asociación de Mujeres Parteras Kichwas del Alto Napo, AMUPAKIN, en el cantón de Archidona, provincia de Napo, Amazonía ecuatoriana.