Catálogo de demanda y oferta de capacitación para gestionar competencias descentralizadas de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales - Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) (2017)
En los últimos 20 años, producto de la profundización de los sistemas democráticos y la aparición de prácticas descentralizadoras, se ha redireccionado la atención hacia los gobiernos y/o estados subnacionales (Guess, 2005). Este proceso con diferencias se ha dado en toda la región incluyendo el Ecuador. En esta línea al igual que en otros países de la región, el Ecuador ha trabajado en el fortalecimiento de las capacidades de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales –GADM-. De acuerdo con el Plan Nacional de Desarrollo vigente (Plan Nacional del Buen Vivir), se recoge entre sus planteamientos la necesidad de “fortalecer las capacidades de los niveles de gobierno, a través de planes y programas de capacitación, formación y asistencia técnica, para el efectivo ejercicio de sus competencias” (PNBV 2103.2017)