La reproducción de la fuerza de trabajo en la industria fabril - Achío Tacsan, Mayra (1983)
La preocupación por el fenómeno de la reproducción de la fuerza de trabajo no es nueva y se ha manifestado de diversas formas. En las sociedades periféricas, las particularidades que asume el modo de producción capitalista,ha tenido una influencia considerable en esta discusión. Varios autores, entre ellos Meillassoux (1979) y Topalov (1979), sostienen que el precio de la fuerza de trabajo en estas sociedades, cae por debajo de su valor de cambio; hecho que se relaciona con la presencia destacada de procesos laborales no típicamente capitalistas, que llegan a asumir la parte de la reproducción que el salario no cubre.