Nacionalismo visual: la construcción de discursos sobre música ecuatoriana en la revista Caricatura, entre 1918 y 1924 - Cazar Baquero, Diego Ernesto (2017)
Los estudios etnomusicológicos realizados en la región andina y especialmente en el actual territorio del Ecuador, durante la segunda mitad del siglo XX, han descrito con minuciosos detalles los procesos de mestizaje de la música durante la colonia así como las formas musicales que han sido identificadas en las diversas regiones en cuestión entre la época precolonial, la etapa colonial y la época republicana. También existe un vasto trabajo de clasificación de instrumentos, modos tonales, géneros y ritmos así como de un gran número de cantos y letras, exponentes referenciales como intérpretes, compositores y espacios en los cuales estas expresiones musicales han tenido lugar.