Inserción laboral y producción de espacios : la migración cubana en Ecuador - Correa Álvarez, Ahmed (2013)
Favorecido por el principio constitucional de la libre movilidad y por la existencia previa de una economía dolarizada, Ecuador se ha convertido en una importante plaza receptora de inmigrantes. En ciudades como Quito y Guayaquil, la numerosa presencia de inmigrantes con diversas tradiciones y prácticas culturales ha generado tensiones y preocupaciones en las sociedades de acogida. Por ello, este artículo aborda el caso cubano como un referente particular ideal para pensar la relación entre el “otro” migrante, extranjero y la sociedad receptora. La experiencia de la migración cubana en Ecuador no solo da cuenta de las ambivalencias de la política migratoria (tanto ecuatoriana como cubana) sino que también revela que la idea de moderna del Estado-nación está siendo interpelada por el auge de los flujos migratorios en un escenario global. Este trabajo se desarrolla sobre una experiencia migratoria que permite aproximarse críticamente a la condición de Ecuador como plaza receptora de migrantes. Las dinámicas de inserción-exclusión de la migración cubana son auscultadas mediante dos niveles de análisis conectados dialécticamente: la reconfiguración social de ciertos espacios barriales y el acceso al mercado laboral.