Matemáticas en la nacionalidad Secoya: un estudio de caso - Piaguaje, Celestino (2006)
Los elementos de este informe, dejan abierta la posibilidad de desarrollar procesos metodológicos culturales para los primeros niveles. Nuestra hipótesis es que las dificultades en el aprendizaje de las matemáticas se deben en gran medida a que los niños enfrentan esta ciencia con una lógica diferente a la que ellos poseen en su medio cultural.