La construcción de la ciudadanía suramericana en el proceso del nuevo multilatelarismo regional. - Bolaños Rodríguez, Carolina Raquel (2016)
La presente tesis argumenta que la ciudadanía suramericana es un discurso político del nuevo multilateralismo regional. Esta construcción es sin duda un mecanismo clave dentro del proceso de integración, elemento cohesionador y creador de identidad. Sin embargo, la ciudadanía regional es también una construcción ideal que se pone a prueba en el contexto mundial actual, en el que surgen bloques y regiones como nuevos actores de la política internacional, pero al mismo tiempo se agudizan nacionalismos y políticas migratorias restrictivas, todas como paradojas del mundo globalizado.