El comportamiento electoral en Loja y perspectivas para un proyecto popular - Ramón, Galo (1983)
La imagen que el país tiene de Loja es la de una Provincia controlada por el partido Conservador. En efecto, mientras en el resto del Ecuador este partido se debate en su agonía, en Loja había ganado hasta 1978 todas las elecciones generales. Liberales, ni velasquistas habían logrado romper con esta tradición, debiendo contentarse con episódicas incursiones en determinado Municipio, Alcaldía o Prefectura como la eterna representación de minoría. ¿A qué factores se debe este control del electorado hasta una época tan tardía en la dinámica general del desarrollo de las tendencias políticas en el Ecuador? Las respuestas a esta singularidad de la Provincia de Loja hacen relación a numerosos factores que sintéticamente los abordaremos. Resulta decisiva la presencia de la Iglesia católica y de las haciendas en la historia de Loja que se constituyen en los centros del poder provincial.