Diálogo Intercultural: Memorias del Primer Congreso Latinoamericano de Antropología Aplicada - Escuela de Antropología Aplicada (2000)
Esta publicación recoge las ponencias más importantes que fueran presentadas en el Primer Congreso Latinoamericano de Antropología Aplicada. El objetivo de este Congreso fue el de reunir y convocar a los estudiantes locales y de todas sus sedes a nivel latinoamericano y a profesionales de las ciencias sociales para discutir sobre los aportes teóricos y metodológicos de la Antropología Aplicada. El eje principal fue el de la interculturalidad considerada una urgencia actual porque nos enfrenta directamente a las formas en las que los distintos grupos socioculturales se relacionan con el "otro". Además, es innegable que la realidad homogeneizarte e intolerante de nuestro planeta nos obliga a mirar con mayor cuidado esa diversidad con el propósito de establecer puentes que permitan la comunicación, el entendimiento y el respeto mutuo. Así, la interculturalidad va más allá de la pluralidad cultural para establecer interrelaciones, comunicación e intercambio. Este es el debate de fondo que articula las contribuciones de este libro organizadas en torno a temas tales la política, la comunicación, la economía, la salud, las políticas culturales y la educación.