Entre el sacrificio y la trascendencia : análisis sobre la construcción social de paternidades y maternidades en Quito. - Serrano Flores, Alexandra Patricia (2016)
En la actualidad se registra lo que parece una tendencia creciente por parte de los hombres a involucrarse más activamente con el trabajo y la vida doméstica, lo que nos deja la impresión de que el sistema hegemónico de género está sufriendo grandes transformaciones. Sin embargo, pese a que existe una mayor participación de los hombres en estas actividades, esta participación se realiza en el marco de los privilegios masculinos, y en la práctica, la sobrecarga laboral de las mujeres ha cambiado muy poco. A través de una investigación cualitativa sobre la cotidianidad de nueve parejas de clase media alta residentes en la ciudad de Quito, realizada entre febrero y mayo de 2015, traté de responder a la pregunta acerca de cómo éstas dos situaciones, aparentemente tan contradictorias, coexisten en el mismo espacio social.