De la comunicación integrada al Director de Comunicación - Costa, Joan (2005)
En junio de 2005 se cumplieron 30 años desde que fundé en Barcelona la primera Consultora en Imagen y Comunicación de Europa: el Centro de Investigación y Aplicaciones de la Comunicación (CIAC), actualmente con sede en Madrid. Desde entonces, no he dejado de trabajar en dos direcciones al mismo tiempo: el campo profesional como consultor y el de la investigación, docencia y divulgación. Todas estas actividades se realimentan sinérgicamente en la idea de conciliar teoría y práctica, reflexión y acción. Resumido el balance en cifras, he dirigido e implantado más de 300 programas en empresas de varios países, más de 30 libros publicados y tres cursos on-line creados recientemente desde la empresa de enseñanza a distancia, Costa Punto Com. Pero para mí, más apasionante aún que el trabajo hecho, han sido los caminos que he recorrido para hacerlo. Ahora, en la perspectiva de tres décadas, intento resumir en pocas páginas aspectos principales de esta aventura personal de un autodidacta que jamás había contado.